Библиотека

 

Статьи

10 уроков Олега Хусаенова о бизнесе должны знать все!

хусаенов 10 уроков

 Автор: Роман Градов
 
    Учить успеху в бизнесе могут лишь люди, которые сами достигли вершин в своей жизни. Один из крупнейших инвесторов России, Беларуси, Украины Олег Хусаенов дал для слушателей Академии трейдинга Masterforex-V интервью «Бизнес лидеру» (Беларусь), представив  свои 10 обязательных уроков успеха в бизнесе и в жизни.

Урок 1-й. Хочешь достичь успеха – не останавливайся, не жди, не сетуй на жизнь, а действуй. Есть идеи – претворяй в жизнь. Не нравится государственная работа – создай бизнес и делай то, что можешь лучше других.
    Сам, ныне мультимиллионер, Олег Хусаенов в конце 80-х годов ушел с должности инженера-механика минского завода «Атлант», чтобы создать кооператив по... мытью окон на промышленных предприятиях белорусской столицы. Отлично разобравшись в ситуации, Хусаенов сумел превратить столь непрезентабельный бизнес в настоящую машину по зарабатыванию денег. В те годы всеобщего дефицита, на рубеже 80-90-х годов, свободные ниши на рынке были везде. Сейчас время и ниши рынка иные, однако, принципы успеха остались прежними.

Урок 2. Чтобы успешно развиваться, следует поставить перед собой четкие цели.
    Как признался сам Олег Хусаенов в интервью, в бизнесе нет никакой постыдной работы, тем более, если можно заработать. В конце 80-х годов была распространена, так называемая, «фарцовка», т.е. что-то купил в одном месте дешевле, а потом продал в другом по более высокой цене. Во время учебы на водительских курсах г-н Хусаенов решил, что «фарцовка» – это не совсем тот бизнес, которым он хотел бы заниматься. И, соответственно, решил зарабатывать «честно». Через некоторое время он устроился работать... грузчиком. В итоге, нужную сумму денег заработал только через 3 месяца. «Поэтому, для меня нет работы, которой бы я стыдился, – подчеркнул бизнесмен, – я делал любую работу».
    Как оказалось позже, не все было так легко и просто. Был еще СССР и в исполкоме инициативы молодого предпринимателя попросту не поняли, посоветовав идти работать на завод. Поэтому предприятие по мытью окон удалось зарегистрировать, как кооператив при бытовом комбинате в городе Заславле. Созданная О.Хусаеновым, фирма успешно развивалась и стала лидером в своей нише. Добившись в этой сфере максимума, предприниматель начинает осваивать автомобильный рынок. Для начала он просто продавал белорусские грузовики в России, а взамен поставляя из РФ легковые ВАЗы. Так появилось предприятие  «Атлант-М».

Урок №3. Не бойся быть первым, и ты будешь иметь право выбора. Получив его – выбирай близкое себе по духу.
    Через некоторое время, компания Volvo предложила «Атлант-М», занимавшемуся поставкой ВАЗов в Беларусь, стать официальным дистрибьютором на территории Беларуси. Хусаенов отказался, посчитав объемы продаж автомобилей шведского производителя (200 штук в год) не достаточными. Действительно, одних ВАЗов в год фирма продавала более пятисот. Правда, фирма тут же разослала свои предложения всем мировым автомобильным брендам. Что интересно, ответили практически все лидеры автопрома. Хусаенов остановил свой выбор на марках Mazda и Volkswagen, чьи интересы и начал представлять «Атлант-М» в Беларуси. После избрания президентом А.Лукашенко началось освоение и других сфер деятельности. Так, он занимался и нефтью, и поставками пиломатериалов. Хусаенов не считает, что белорусские власти «мешают» ведению бизнеса. Скорее, это отличный способ проверить себя на стойкость и предприимчивость.

Урок №4. История дана стране и человеку, чтобы извлекать уроки для построения будущего, а не для «копании», «мук совести» и т.п.
    Для более активного продвижения Volkswagen и Mazda в Беларуси, Олег Хусаенов создал команду из профессиональных маркетологов и экспертов PR. На сегодняшний день этот этап развития - аксиома, в то же время это было новшество:
    • заняться расчетом ниш рынка и определением его потенциального объема;
    • точно рассчитав, заняться профессиональной рекламой, пиаром и BTL-акциями.
    Сегодня же Олег Хусаенов предпочитает интернет-технологии в развитии своих проектов. Многие ключевые решения в компании принимаются с учетом тренда развития интернета.
    В итоге, Олег Хусаенов выделил три основных принципа, которые неразрывно должны дополнять друг друга, это:
    • лидерские качества;
    • команда;
    • и капитал.
    Умело соединив эти три критерия, можно достичь больших высот. Основной критерий успеха Олега Хусаенова – умение достичь поставленной цели. Перед человеком обязательно должна стоять цель – и когда она достигнута, ты получаешь успех и идешь дальше, ставя перед собой новые цели.

Урок №5. Для достижения успеха всегда нужно знать, к чему ты стремишься.
    В самом начале нужно ставить себе цель, к которой ты будешь идти. По мнению Олега Хусаенова, именно продажи через всемирную сеть станут наиболее выгодными в ближайшие годы. Что касается кризисных явлений в экономике, то бизнесмен, не отрицая их как факт, считает, что и во время кризиса предприятие должно работать над получением прибыли. Нет прибыли – нет и предприятия, уверен он. Вот и недавно Хусаенов легко отказался от своих двух фирм в Москве, которые работали в последнее время в убыток. Хусаенов также уверен в том, что только постоянное стремление к новым знаниям может помочь удержаться на плаву. Поэтому, в его компании постоянно проходят всевозможные семинары и курсы переподготовки. Сотрудники должны самостоятельно стремиться к новому, использовать полученные знания на практике.
    Мировой финансовый кризис Олег Хусаенов воспринимает, как новые возможности, как время, когда можно и нужно переоценить приоритеты, пересмотреть и скоординировать бизнес. Время же после кризиса - самый удачный момент для инвестиций. Для себя О.Хусаенов выделил три основных кризиса, с которыми пришлось столкнуться «Атлант-М»:
    • кризис 1991 года, когда распался СССР, а с ним и вся система финансов;
    • кризис, начавшийся в 1998 году в РФ;
    • мировой финансово-экономический кризис 2008 года.
    Во время кризиса важен только один фактор – предприятие прибыльно или убыточно. Этот фактор и стал решающим для компании в 2008 году. Хусаенов предложил лозунг: «Кто не приносит прибыль, тот должен быть ликвидирован». Так, в 2009 г. «Атлант-М» ликвидировал два подразделения в Москве: они оказались убыточными. Кризис также внес коррективы в планы по выходу на рынок IPO.

Урок №6. Оптимальной оценкой предприятия для инвесторов является выход его из кризиса и прибыльность во время кризиса.
    При техническом образовании инженера гражданской авиации, О.Хусаенов смог стать руководителем международной компании. Не последнюю роль в этом сыграла склонность к постоянному развитию. Своим кредо О.Хусаенов избрал слоган В. И. Ленина «Учиться, учиться и еще раз учиться». В холдинге О.Хусаенов требует от своих подчиненных писать инструкции. Благодаря этому работа в «Атлант-М» отлажена. Сам же г-н Хусаенов сознается, что его бизнес работает самостоятельно, а он выполняет главную роль – договаривается с инвесторами, банками и разрабатывает мотивирующие составляющие основных сотрудников компании.

Урок №7. В условиях конкуренции лозунг «Учиться, учиться и еще раз учиться» приобретает для бизнеса особенное значение: лидером становится тот, кто учится, познает и претворяет в жизнь новое.
    Благодаря деятельности холдинга в России, Беларуси и Украине, можно сравнивать условия и разного рода «подводные камни» ведения бизнеса в этих странах. Со слов Олега Хусаенова, Украина и Россия отличаются очень высокой коррумпированностью. Если эти страны сравнить с Беларусью, то коррупции там попросту нет, но, присутствует некое безволие и боязнь у чиновников. Так, они боятся принять какое-то конкретное решение самостоятельно, подписывать документы. Как отмечает г-н Хусаенов, это одна из причин, почему инвесторы не торопятся вкладывать средства в Беларусь. Для развития следует работать по правилам той страны, где работает бизнес.

Урок №8. Изучи специфику страны, в которой собираешься открывать бизнес и работай по ее правилам.
    Необходимость налаживания основ ведения бизнеса одинакова во всех странах. Это и является основной связывающей нитью ведения бизнеса будь-то в России, Беларуси, Украине или Германии. Из этого следует, что в первую очередь нужно:
    • наладить все бизнес-процессы;
    • выстроить правильное управление финансами;
    • провести работу с персоналом;
    • тщательным образом изучить рынок. 
    Холдинг, в открытии которого принимали участие бизнесмены из Беларуси и России, стал по-настоящему международным после заключения контракта с Volkswagen. Сейчас это одно из крупнейших предприятий по продаже автомобилей в рамках трех восточно-славянских государств – России, Украины и Беларуси. Причем, поделился опытом Хусаенов, в каждой из этих стран есть и свои сложности с ведением бизнеса, свои нюансы.
Урок №9. Бизнес становится жизнью, и семья подстраивается под этот алгоритм жизни и бизнеса.
    Отношения в семье Олег Хусаенов выстраивает... в деловом духе. Жена бизнесмена является его гендиректором. Все происходящее в семье, планирует она: время отпуска, место его проведения и т.д. Детей г-н Хусаенов старается воспитывать в духе предпринимательства. Требования которые он выдвигает к ним достаточно просты – уметь планировать расходы и доходы, а также понимать, что «карманные деньги» в полной мере зависят от того, как и сколько они могут заработать и потратить.

Урок №10. Нужно научить детей зарабатывать, иначе они потратят свое наследство.
    Такого принципа Олег Хусаенов придерживается в семье. Он учит своих детей не тратить время и деньги в пустую, а уметь их ценить и грамотно использовать, т.е. уметь вести бизнес и дела.
    В конце разговора корреспонденты «Бизнес лидера» задали бизнесмену волнующий вопрос о будущем: чем начался Новый 2011 год для Олега Хусаенова? Какие планы планируется реализовать в этом году? На что г-н Хусаенов ответил, что в ближайшем будущем собирается запустить еще один проект – около 100 млн. долларов будет потрачено на венчурную компанию «Зубр Капитал». Так что, можно ожидать, что мы в скором времени узнаем об успехах бизнесмена на новом для него поприще.
    10 уроков Олега Хусаенова – это один из лучших примеров становления инвестора. Пример правильного обращения с деньгами и предприимчивости. Пример, которому стоит следовать, опыт которого достоин уважения и который стоит изучать для успешного построения собственного бизнеса.