Истории успеха

 

Истории успеха сотрудников Холдинга Атлант-М

Сколубович Александр Иванович - директор «Атлант-М Холпи»

Сколубович Александр

Можно долго рассуждать, каков новый директор, разбирать его деловые качества, взвешивать перспективы развития компании с таким управляющим. Конечно, такие рассуждения небезынтересны. А можно узнать все из первых уст. Александр Иванович с удовольствием делится своим мнением.

- Александр Иванович, что для Вас главнее: карьера, желание быть лучшим, увлеченность своим делом, размер заработной платы или творческий подход к работе?
    - Все, что Вы перечислили, – важно. В работе все взаимосвязано. Начиная делать карьеру, ты понимаешь, что нельзя двигаться вперед, не совершенствуясь. Если будешь увлеченно заниматься делом, то в конечном итоге, заработаешь деньги. А творческий подход неизменно присутствует в каждом из моментов.
    Креатив должен быть во всем. Например, в детстве мне часто приходилось в деревне у бабушки колоть дрова. Нелегкое  занятие. И чтобы как-то скрасить время, я каждый раз придумывал себе игру, а дрова колол попутно. И время веселее проходило.

- Оглядываясь на свою карьеру, чем Вы больше всего гордитесь?
    - Она только началась. А если брать в целом, то горжусь карьерой управленца. Тем, что мне удалось пройти путь от менеджера до главы автоцентра.
    Я поступал в ВУЗ четыре раза и за это время успел отслужить в армии. В 1997 году, закончил пединститут, и получил «красный» диплом биолога. Я мог проводить исследования в области электронной микроскопии, потому что хорошо знал методику. На четвертом-пятом курсах работал в НИИ Эпидемиологии и микробиологии. У меня на руках после окончания института были рекомендации в две аспирантуры. Сначала очень хотел заниматься научной деятельностью, а потом, как отрезало – даже сам себе удивился. В том же 1997 году начал работать в мебельной фирме «Про-Трейд». Без опыта и прописки. Я горжусь тем, что нашел в себе силы идти дальше.

- С какими Вы столкнулись проблемами, став во главе автоцентра?
    - С глобальными проблемами мне не приходилось сталкиваться. А каждодневные трудности рабочего характера у меня не вызывают паники. Главное, не делать поспешных выводов. Для начала необходимо проанализировать ситуацию и выждать какое-то время. А потом только принимать решение.

- Какая была наибольшая трудность в Вашей работе, которую удалось преодолеть?
    - Трудность была в том, чтобы понять, что это – иная работа и совершенно другой уровень. И цена ошибки уже не та. Став директором, я понял, что власть – это ответственность не только за себя, но и за весь коллектив компании. Иногда мне хочется извиниться перед теми людьми, кого обидел. Это так сложно – осознавать, что от твоего решения иногда зависит судьба человека.

- Как Вы считаете, какие качества должны быть у успешного руководителя подразделения холдинга «Атлант-М»? Каковы Ваши внутренние ориентиры?
    - Прежде всего, человек должен проводить четкую границу между собственными устремлениями и целями, поставленными холдингом. Не разделяя их, невозможно быть успешным. Это либо фарс, либо игра на публику. Необходимо понимать, что, работая, достигая чего-то, холдинг идет вперед. Еще собственная целеустремленность при недосягаемости цели. Не хотелось бы сравнивать с животным, но, как у ишака, когда он бежит вперед за морковкой и пытается ее достать. И двигается вперед.

- Какие требования Вы предъявляете претендентам при принятии их на работу?
    - В первую очередь мы обращаем внимание на профессионализм и компетентность. Кроме того, ценности работника должны совпадать с внутренними ориентирами предприятия. Это общепризнанные заповеди и устои, основными из которых являются духовность и порядочность. Для нас важна личность. У человека должен быть потенциал и амбиции, он должен думать и стремиться к совершенству, а не быть роботом, выполняющим определенные механические операции.

- А кем тяжелее работать – менеджером по продажам или директором?
    - Могу сказать, что уровень ответственности у директора гораздо выше. Руководитель в ответе за все и за всех. Директор – это лицо компании. И это лицо должно быть безупречным.

- Лучший автомобиль – это:
- Это тот, который не ломается. Вообще, лично для меня, в автомобиль должно быть приятно садиться. Это и статус, и комфорт, и надежность, и характеристики автомобиля, которые подходят только тебе – все то, что принимаешь душой: Поэтому лучший автомобиль у каждого свой.
    В этом вопросе у каждого свои пристрастия. Когда человек идет приобретать авто, его выбор не должен основываться на секундных желаниях. Осознанность  вот главный залог удачной покупки. Наши менеджеры обучены тому, чтобы выяснить шкалу желаний клиента и предложить ему наиболее приемлемый вариант. Процесс сделки должен быть искренним и обоюдным. У нас есть машины для тестовой езды. Каждый покупатель может опробовать ту или иную модель, сев за руль, прокатиться и сделать выбор уже на основе опыта, чтобы потом не было обиды, что мы продали что-то не то. Мы не «втюхиваем» – мы предлагаем и продаем. Это вопрос профессиональной компетенции.

- А если бы была изобретена машина времени, то куда бы Вы отправились первым делом?
    - В 1917 год. Чтобы революции не было. Шучу. Наверное, в будущее, чтобы убедиться, что Америка не всех победит.

- Ваших три основных принципа это: 
    - Не укради, не обмани и не возжелай жены ближнего своего. И я уверен, что со временем, я не изменю себе.

- Как Вы думаете, когда Вы станете пожилым человеком, эти принципы изменяться?
    - Человеку свойственно к чему-то стремиться. Любовь, семья, дети, образование, удачная карьера, благосостояние, отдых, здоровье – это далеко не полный перечень наших житейских потребностей. И далеко не всем удается реализоваться сразу во всех категориях одновременно. Успех Александра бросает вызов всем и каждому, словно говорит: «Я смог. А Вы?» Но размышления о карьере, будущем своих работ, его мало интересуют. Он просто делает свою работу и старается делать это как можно лучше. И это без лукавства.