Истории успеха

 

Истории успеха сотрудников Холдинга Атлант-М

Федоренко Сергей Иванович - директор «Атлант-М Боровая»

Федоренко Сергей Иванович

«Всегда придерживаюсь известного в «Атлант-М» принципа: «Карьера – хорошо, карьеризм – плохо». Наверное, я и сделал карьеру в МАХ потому, что никогда не был карьеристом».

- Расскажите о себе

- 40 лет. В 1994 году окончил Белорусский государственный университет по специальности радиофизика и электроника. В 2001-2002 году получил дипломы Института бизнес-технологий «Атлант-М» по специальностям менеджмент и финансы, окончил тренинги «Базовые коммуникативные навыки», «Формирование команды», «Эффективные коммуникации».

- 1994-1996 гг. – руководитель отдела продаж ТРК «Свой круг»;

- 1996-1997 гг. – специалист по маркетингу АКБ «Джем-Банк»;

- 1997-1998 гг. – арт-директор компании «Агентство деловых связей»;

- 1998-2000 гг. – исполнительный директор СП «Коминт»;

- 2000 -2007 гг. руководитель отдела продаж, коммерческий директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» (Торговые марки «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк»). 

С 2008 г. – директор автоцентра KIA «Атлант-М Боровая».

- Руководителями, как известно, не рождаются… Каким был Ваш путь к руководству?

- Ничего экстраординарного. В 1994 Закончил Белорусский Государственный Университет, факультет радиофизики и электроники. Распределения тогда уже не было, первое место работы нашел в частной телекомпании в качестве продавца рекламных услуг, а затем руководителя отдела продаж. Продавая рекламные услуги на протяжении нескольких лет, сам увлекся рекламой как профессией и, пройдя серьезный отбор, попал в отдел маркетинга одного из самых тогда прогрессивных коммерческих банков Минска. За время работы получил не только богатый практический опыт, но и закончил ряд спецкурсов и тренингов в области рекламы, маркетинга и практического PR-а. Серьезно занимался темой корпоративных стандартов. Позже, был приглашен, на должность арт-директора в бизнес-проект задачей, которого было продвижение марки МАЗ на рынок постсоветского пространства. В 1998 году показалось, что рекламная карьера круто взяла вверх, я выиграл конкурс на должность руководителя белорусского представительства одного из крупнейших рекламных агентств мира Grey Worldwide, но так и не успел вступить в должность, из-за осеннего дефолта агентство просто прекратило деятельность в нашей стране. В этот период сильно упала востребованость рекламных специалистов, многие компании, просто удерживаясь на плаву, урезали маркетинговые бюджеты и сворачивали рекламную деятельность. Вернулся в продажи, занимался импортом материалов для полиграфии. В 2000-ом, неожиданно был приглашен, в тогда еще только зародившееся новое подразделение Холдинга «Атлант-М» телекоммуникационную компанию «Атлант Телеком». В компании Атлант-Телеком, которая за эти годы от новичка на рынке вышла в абсолютные лидеры, прошел путь от продавца до коммерческого директора. В декабре 2007-ого получил предложение возглавить еще одно новое подразделение холдинга автоцентр KIA «Атлант-М Боровая», которое сейчас и возглавляю. 

- Считаете ли Вы себя карьеристом и как относитесь к «здоровому» карьеризму своих сотрудников?

- Есть два вида карьеры: горизонтальная – профессиональный рост и вертикальная - должностной рост. Когда вторая опережает первую - это приводит к печальным последствиям, когда же вторая является следствием первой - это естественный путь развития специалиста.

Поэтому, работая в коллективе молодых, хорошо образованных и амбициозных людей, я всегда поддерживаю здоровое желание развивать свои лидерские качества и делать карьеру. Но всегда придерживаюсь известного в «Атлант-М» принципа: «Карьера – хорошо, карьеризм плохо». Наверное, я и сделал карьеру в МАХ потому, что никогда не был карьеристом.

- Участвуете ли сами в отборе персонала? Какими критериями руководствуетесь?

- Обязательно участвую. Всегда действую по принципу: «Самое полезное, что может сделать менеджер – принимать на работу только нужных людей!».

Что касается критериев, то основной из них -  это вопрос, который я задаю себе, глядя на человека: «Хотел бы я его видеть каждый день рядом с собой, общаться и работать вместе с ним?».

- Что для Вас важнее в сотруднике: профессионализм или личностные качества?

- Конечно, профессиональная подготовка и практический опыт не маловажный аспект, но человеческий фактор для меня имеет больший приоритет. Принимая на работу одного человека, я думаю прежде всего о всей команде.

- Что самое трудное в управлении коллективом?

- Став директором я серьезно пересмотрел роль лидера в команде. И сейчас считаю важнейшим в управлении коллективом дать возможность каждому члену команды раскрыть свой потенциал. И самое трудное в этом научиться слушать каждого и не «тянуть на себя одеяло», при этом не допустить перерастания демократии в безвластие.

- Какую роль в жизни компании играют совместные корпоративные мероприятия? Существуют ли у Вас какие-то особые традиции?

- Довольно серьезно отношусь к корпоративным мероприятиям и подготовке к ним. Считаю, что это мощный инструмент командообразования, при условии, что мероприятие продумано и организовано. Люди должны время от времени встречаться вне работы, вне офисных стен, вне иерархии и просто общаться, лучше узнавать друг друга.

В целом традиции довольно традиционны: день рождения компании и дни рождения сотрудников, Новый год, день защитника и Международный Женский день, ну и конечно уникальное мероприятие «Атлант-М» корпоративно-спортивный праздник Июнька. В этом году я был уже на 10-ой своей Июньке, постоянно принимаю самое активное участие в организации и подготовке к конкурсам, но все равно каждый год выхожу на «поляну битвы» как в первый раз.

- Как отдыхаете от работы? Где черпаете силы?

- Отдыхаю с семьей и по возможности со «старинными» друзьями. Не люблю большие и шумные компании малознакомых людей, «общепитовскую» пищу. Люблю сам готовить и угощать своих гостей. Кулинария является одним из моих хобби.

Раньше много свободного времени посвящал музыке. В студенчестве 5 лет пел в Хоровой капелле. Затем пел в нескольких рок коллективах различной степени тяжести. Результат совместного творчества с рок-группой «Slang», был издан на CD и до сих пор ротируется на радио. Это увлечение, наверное к сожалению, уже в прошлом. Сейчас свое внимание переключил на художественную фотографию. Много читаю, периодически хожу на семинары и мастер-классы, при наличии времени практикуюсь и пробую себя в разных жанрах.

- Считаете ли Вы, что добились всего в жизни или есть еще нереализованные планы?

- Было бы печально в свои 40 добиться всего в жизни. Позволю себе процитировать Владимира Тарасова, книгу которого «Принципы жизни» я все время перечитываю и каждый раз открываю для себя что-то новое: «Большая цель - это цель, которую можно достичь. Но только после смерти. Это трагедия, когда большая цель достигается при жизни. Когда большая цель оказывается мелкой жизнь теряет смысл».